Пароконвектомат является универсальным кухонным прибором, совмещающим в себе функции нескольких устройств – пароварки, духовки, плиты, жарочного шкафа и даже сковороды. Его использование имеет неоспоримые преимущества:
экономия пространства – горячий цех займет в разы меньше места, ведь будет представлен только одним прибором;
снижение расхода электроэнергии – тратить ее придется на работу только пароконвектомата;
минимальные потери веса продуктов при выпаривании влаги;
увеличение полезности пищи при готовке на пару;
возможность приготовления сразу нескольких блюд, т.к. пароконвектоматы имеют несколько отделений.
Именно в универсальности и экономичности кроется главный секрет популярности этих устройств. Ни одно заведение современной сферы общественного питания не обходится без них.
На что обратить внимание
Модельный ряд таких печей крайне разнообразен, поэтому выбор может стать достаточно сложным делом и является сугубо индивидуальным для каждого предприятия. Но есть некоторые параметры, на которые стоит обратить внимание в любом случае:
бренд. От этого в большинстве случаев зависит стоимость и надежность аппарата. Признанными мастерами являются итальянские компании Unox, Venix. Их продукция хоть и находится в верхнем ценовом сегменте, но полностью оправдывает свою стоимость;
режимы работы. Кроме трех основных – паровой, конвекционный и смешанный – многие модели имеют и дополнительные возможности. Это, конечно скажется на стоимости, хотя и станет незаменимым для некоторых предприятий, например, кондитерских, где для производства отлично подойдет смешанный щадящий режим;
бойлер. Существует два варианта – встроенный и вообще без него (такой, как модель Angelo Po (700х505х500 мм)). На самом деле, разница небольшая. Безбойлерные системы незначительно теряют в объеме парообразования, но значительно выигрывают в стоимости, около двадцати процентов;
габариты. Данный параметр зависит от области применения. Модельный ряд разнообразен, и можно с легкостью найти как небольшие настольные устройства, так и полноценные напольные шкафы. Главным отличием в этом случае станет количество противней, которые вмещает пароконвектомат – от одного (в самых маленьких моделях), до двадцати;
система питания. Бывают электрические и газовые агрегаты. Первые работают от обычных розеток, а вот вторые нуждаются в полноценном подключении к системе газообеспечения помещений. Разницы в производительности практически нет, а вот на возможности перемещения техники это сказывается достаточно сильно.
Дополнительные параметры
К ним можно отнести все, что облегчит работу с пароконвектоматом, например, систему управления. Электронная является наиболее функциональной и эффективной (как у модели Unox XEVC-0511-E1R).
Еще одним удобным элементом станет встроенный омыватель – шланг, значительно упрощающий мытье внутренних плоскостей аппарата. Кроме того, есть возможность подобрать пароконвектомат даже с СВЧ излучением и использовать его в качестве микроволновой печи. Это еще больше расширит сферу его применения.
В любом случае, какую бы модель вы ни выбрали, это устройство станет незаменимым помощником на любой кухне. А если с выбором возникли проблемы, консультанты нашей компании с легкостью вам помогут и посоветуют оборудование, идеально подходящее вашему предприятию.