Выбираем винные шкафы, витрины и стеллажи
Винный шкаф как разновидность холодильного оборудования создает и поддерживает оптимальный для винной продукции температурный режим. Свет и тепло разрушительно действуют на вина и коньяки. Это весьма капризные в отношении условий хранения напитки. Их созревание длится довольно долго. После разлива по бутылкам процессы ферментации замедляются, но не прекращаются.
Учитывая, что качественные вина — это нерядовые и недешевые продукты, есть риск финансовых потерь только потому, что не уделялось достаточного внимания вопросам хранения. Изысканный вкус, тонкий аромат и удовольствие, которое дарит вино, будут достойной наградой за внимание к цене, бренду и статусу напитка. Кстати, молодые и недорогие вина требуют еще больше заботы, так как быстрее могут потерять все свои замечательные качества.
Какие условия хранения обеспечивает винный шкаф
Винная витрина обеспечивает бутылкам с напитками те условия хранения, которые присутствуют в естественной среде — в винных погребах. Если в вашем заведении нет подвала, винотеки, винного погребка, то винный стеллаж будет хорошей альтернативой. В нем:
- Сохраняется необходимый уровень влажности воздуха. Если воздух пересушен, в бутылку через пробку проникает кислород и окисляет напиток, если воздух переувлажнен, на пробках образуется плесень, придающая напиткам прогорклый вкус.
- На полках поддерживается нужный терморежим с повышением или понижением температуры в зависимости от времени года. Это необходимо потому, что от холода вино перестает созревать, а от жары при избыточном брожении быстро стареет.
- В шкафу осуществляется стабильный воздухообмен, внутрь не допускаются посторонние запахи.
- Стеклопакет ограждает от прямого солнечного света.
Какие вопросы при выборе винного шкафа наиболее важны
В зависимости от того, как популярно ваше заведение, сколько клиентов обслуживает, вы выбираете необходимое оборудование для ресторана. Ответьте на вопросы:
- какое количество бутылок принимается на хранение — от этого зависит объем шкафа;
- какова влажность в помещении - если она выше или ниже 70-80%, то выбирайте аппараты с поддержанием оптимального уровня;
- где будет размещаться шкаф — если это репрезентативное место в заведении, то и требования к внешнему виду оборудования должны быть более высокими;
- какова освещенность помещения для хранения — если внутрь проникает солнечный свет, то стекло должно быть максимально затонировано, чтобы исключить разрушительное воздействие ультрафиолета;
- справляется ли вентиляция в вашем заведении со своей задачей, не потребуется ли оборудованию для хранения вин дополнительная фильтрация воздуха;
- каково назначение винного холодильного шкафа, сколько уровней температурного режима он должен поддерживать — некоторые модели поддерживают от одной до трех заданных температур для хранения молодых, игристых и старых вин;
- каковы требования к габаритам оборудования — можно выбрать компактный однодверный шкаф (CALIFORNIA SLIM) или вместительный двухдверный (BACCO 700)
- планируемый тип хранения — вертикальный для кратковременного охлаждения бутылок перед подачей или горизонтальный для длительного хранения;
- каковы требования к энергопотреблению оборудования — ориентируйтесь на оборудование с классом А, А+, А++.;
- нужно ли ограничить доступ персонала и посетителей к винным полкам — на этот случай холодильные стеллажи оборудуются замками.
Ответы на вопросы помогут менеджеру компании, осуществляющей поставки оборудования, быстрее подобрать соответствующий вашим запросам шкаф.