Мы работаем с Пн по Пт с 10:00 до 18:00
Ваш город: Алматы
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ, МАГАЗИНОВ И ПЕКАРЕН
Обратный звонок
Корзина

Водонагреватели для ресторанов - какой лучше выбрать?

В индустрии общепита работают и большие, и малые предприятия, и на всех них не обойтись без водонагревательного оборудования. Кипятильник, бойлер, водонагреватель — все эти слова означают «емкость для кипячения воды и приготовления напитков в больших объемах».

Для каких целей необходим водонагреватель?

В сфере общественного питания промышленный водонагреватель позволяет снижать расходы на кипячение воды. Экономия налицо. Вместо нескольких чайников используют один большой водонагреватель. Мощный тэн за считанные минуты производит нагрев, и в течение нескольких часов температура воды остается очень высокой. Подача горячей воды идет непрерывно.

За счет чего поддерживается нагрев до 90°С? На это расходуется дополнительная энергия? Нет. Температура длительное время сохраняется за счет того, что между колбой для кипячения и корпусом водонагревателя помещены теплоизоляционные материалы. Таким образом можно существенно сэкономить на электроэнергии, затрачиваемой на работу предприятия общепита.

Горячая водя идет на непрерывное приготовление напитков, сосисок,  пельменей. Рационально использовать предварительно нагретую воду для варки овощей, круп, макаронных изделий, первых блюд, компотов, маринадов для консервации овощей и фруктов.

Какие параметры важны для оценки водонагревателя?

  1. Из какого материала сделан водонагреватель. Скорее всего это будет нержавеющая сталь с кожухом из нержавейки или эмалированного металла. Инертная сталь безопасна для пищевого производства, не влияет на вкус и качество продуктов.
  2. Тип — наливной или проточный. Во втором случае не потребуется периодический долив воды, гарантировано отсутствие «сухого хода». В других моделях при низком уровне воды нагрев автоматически отключается. Недостатком проточного водонагревателя является то, что энергию на нагрев поступающей из системы холодной воды он потребляет чаще. Недостатком наливного нагревателя является то, что жидкость наливается вручную, и ограниченный объем воды не даст возможность обслужить сразу большое количество потребителей.
  3. Индикатор уровня воды. Он необходим для отключения водонагревателя без автоматической защиты и для своевременного долива воды.
  4. Терморегулятор. Позволяет нагревать воду заданной температуры в диапазоне от 30 до 110°С. В некоторых моделях, например, бойлер BWS-20Z, установлена система автоматического поддержания заданной температуры.
  5. Мощность теплового оборудования бывает в диапазоне от 1.6 кВт до 3 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее осуществляется нагрев, соответственно выше затраты на электроэнергию.
  6. Полезный объем электрокипятильника. Наливные модели имеют небольшой объем от 5 литров. Такое оборудование легко обслуживать и использовать в зависимости от потребности малых заведений. Если необходима более высокая производительность, покупают водонагреватели типа АКНЭ-100 с проточностью до 100 литров в час.

Выбирая агрегат, опирайтесь на запас производительности нагревательного оборудования и ваши потребности.