Соковыжималка для столовой и кафе - как не ошибиться?
Профессиональную кухню, ресторан или бар сегодня невозможно представить без соковыжималки. Даже дома у многих стоят такие полезные устройства. Рассмотрим, как правильно выбирать соковыжималку для предприятия питания, и на что необходимо обращать внимание.
Типы и виды соковыжималок
Соковыжималка позволяет готовить соки, по вкусовым качествам и пользе значительно превосходящие продаваемые в пакетах и бутылках. Как бытовые, так и профессиональные устройства могут быть специализированными и универсальными.
Из специализированных наиболее популярны соковыжималки для цитрусовых или гранатов, а также томатов. Универсальные модели позволяют получать сок из любых фруктов или овощей, мягких или твердых. Различается оборудование также по размерам, производительности, продолжительности непрерывной работы, наличию дополнительных функций. Профессиональные позволяют экономить время и усилия, так как можно загружать продукты с кожурой и семечками, без предварительной очистки и обработки.
Устройства могут отличаться размерами. Но так как в барах и ресторанах они рассчитаны не на получение продукции в промышленных масштабах, а на приготовление порций по персональным заказам, обычно имеют небольшие размеры и вес. Такие модели, как Fimar SPL, можно устанавливать на барную стойку, и делать сок непосредственно в присутствии клиента.
Типы соковыжималок
По принципу действия соковыжималки можно разделить на:
ручные прессы для цитрусовых;
центрифужные;
шнековые.
Каждая модель имеет свою область применения.
Ручные прессы используют достаточно редко, так как они имеют небольшую производительность. В них предварительно разрезанные на четвертинки цитрусовые или гранат зажимаются прессом, и сок выдавливается в емкость. К достоинствам можно отнести наглядность и эстетичность таких устройств, не слишком высокую стоимость, а также максимальное извлечение жидкости. Они применяются в небольших барах, но неэффективны в столовых или ресторанах с большим количеством посетителей.
Соковыжималки для цитрусовых электромеханического типа сегодня более популярны. Они позволяют получать сок быстрее и без значительных усилий. Сок выдавливается при вращении ребристого конуса, к которому прижимается плод. Для приготовления небольших порций в баре рекомендуем обратить внимание на модель Santos 71C, обладающую износоустойчивостью, долговечностью и эстетичным внешним видом.
Принцип действия центрифужных соковыжималок заключается в измельчении продуктов, из которых затем сок извлекается за счет быстро вращающейся центрифуги. Измельчение может осуществляться при помощи терки (для твердых продуктов – морковь, свекла, сельдерей), или ножа блендера. Для цитрусовых используется вращающийся конус и система подачи, зажимающая фрукт. Сок попадает в емкость для сбора, а жмых – в отделение, которое следует периодически очищать. Устройства этого типа сегодня наиболее популярны благодаря своей универсальности. В качестве примера можно рассмотреть соковыжималку MK 8000, позволяющую перерабатывать сок в промышленных масштабах, или ее аналоги.
Шнековые устройства по принципу работы напоминают мясорубки. Сок выдавливается валом со спиральной ребордой – шнеком, который одновременно перемещает продукт. Преимущества таких моделей в том, что они не нагревают сок при измельчении, как это делает быстро вращающийся нож блендера или терка. Что повышает качество напитка, улучшает вкус и не разрушает содержащиеся в продуктах полезные вещества.