Мы работаем с Пн по Пт с 10:00 до 18:00
Ваш город: Алматы
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ, МАГАЗИНОВ И ПЕКАРЕН
Обратный звонок
Корзина

Промышленные картофелечистки – критерии выбора

Картофелечистки являются непременным атрибутом любой профессиональной кухни. Они дают возможность быстро очистить большие объемы картофеля и других аналогичных корнеплодов – моркови, свеклы, репы. Если столовая или ресторан рассчитаны более чем на 50 мест, и в меню присутствуют блюда из картофеля, такие устройства заменяют труд нескольких кухонных работников.

Современное оборудование обеспечивает:

Устройство и принцип работы

Очистка кожуры корнеплодов осуществляется при помощи установленных в устройстве ножей или абразивным материалом. Абразив или ножи выполняются в виде чистящего круга, расположенного на дне загрузочного бака. Также в некоторых моделях абразивом покрываются стенки, для ускорения процесса.

Вымытый предварительно картофель через загрузочную воронку поступает в бункер для очистки. Прибор включается, и электродвигатель приводит в действие абразивный круг или ножи, очищая наружную поверхность корнеплодов. Мезга (очищенная кожура) выводится из бункера через отверстия в дне. Затем подключается вода, и очищенный картофель промывается.

Следует учитывать, что картофель перед загрузкой нужно хорошо вымыть (грязь быстро выводит из строя абразивные поверхности). Корнеплоды должны быть ровными и примерно одинакового размера. Время очистки подбирается вручную или выставляется на таймере. После окончания работы очищенные клубни выгружаются на лоток.

Степень очистки определяется на глаз и составляет 90-95%. Это означает, что после автоматической очистки рекомендуется проверить продукт и удалить неочищенные участки вручную.

По каким параметрам выбирается картофелечистка

Главной характеристикой устройства является его производительность. То есть, следует учитывать, какое количество (вес) картофеля необходимо очистить за смену, и какие блюда заявлены в меню.

Картофелечистки могут быть напольными и настольными. Настольная – более удобна в работе, но имеет небольшую производительность. Примером может быть модель картофелечистки PP, подходящая для снек-баров и гостевых домов. Напольные требуют большей площади размещения, но обеспечивают непрерывную работу и характеризуются значительной производительностью. Все модели нужно подключать к электросети, водопроводу и канализации.

Требуется оценить расчетную производительность и размер загрузочного бункера. При одноразовой загрузке в 5 кг расчетная производительность составит 60-120 кг/сутки, при 15-килограммовом загрузочном бункере производительность достигает 400 кг в сутки. Пример такой модели – картофелечистка PPF/25, очищающая до 450 кг картофеля в час. Следует учесть, что реальная производительность составляет около 80% от расчетной.

Также нужно учитывать технологические моменты – столовые готовят нужное количество картофеля на весь день с утра, и им требуется более производительное оборудование. В ресторанах же обработка выполняется небольшими порциями, соответственно, есть возможность выбрать менее производительную и менее дорогую технику.

Использование ножевого диска вместо абразивного позволяет достичь более высокого качества очистки, хотя удаление глазков все равно придется выполнять вручную.