Плита – электрическая или газовая?
На любом серьезном предприятии общественного питания при изготовлении блюд приходится осуществлять тепловую обработку продуктов. Для этого используются профессиональные кухонные плиты. От своих бытовых аналогов они отличаются по многим параметрам – габаритами, мощностью, функционалом, износостойкостью, внешним видом и пр. Тем не менее, есть один «общий знаменатель» – используемые виды энергоносителей.
Как бытовые, так и профессиональные кухонные плиты могут работать либо от газа (ТРАДИЦИЯ ПГС-9-4-22,5), либо от электричества (ATESY ЭПШЧ-9-4-16 Традиция-4). Правда, существуют еще комбинированные агрегаты, способные использовать оба типа энергоносителей, но их распространенность чрезвычайно мала из-за высокой сложности и стоимости.
Следует понимать, что единого универсального решения, подходящего для любого предприятия общественного питания, не существует. Все зависит от требований, предъявляемых конкретным учреждением к тепловому оборудованию.
Преимущества газовых плит
- Экономичность. В нашей стране себестоимость 1Вт*ч, генерируемого при сжигании природного газа примерно в 5 раз ниже в сравнении с аналогичным показателем для электрической энергии. Из этого следует, что для предприятий с высокой нагрузкой (крупные кафе и рестораны) использовать газовые плиты будет намного выгоднее. Даже если для этого придется оплатить подводку магистрали или закупку газовых баллонов.
- Низкая инертность. При включении газовой конфорки она сразу же выдает свою максимальную мощность. Этим она выгодно отличается от обычных (не индукционных) электрических плит, которым требуется время на разогрев. Таким образом, если процедура тепловой обработки используется не непрерывно, а время от времени, то выбор газовых плит позволит сэкономить время. Также нужно отметить, что температура открытого огня всегда выше, чем поверхности нагревательного элемента, что тоже повышает производительность газовой плиты.
- Стоимость. Цены на газовые плиты примерно на 10-20% ниже в сравнении с электрическими моделями аналогичной мощности и функциональности. Причина заключается в менее сложной конструкции.
Недостатки газовых плит
- Продукты сгорания. Их нужно отводить, а значит, придется соорудить на кухне систему дымоудаления.
- Уровень опасности. У газовых плит он априори выше, поскольку любая утечка может обернуться серьезными последствиями.
- Сложность регулирования температуры духового шкафа. В отличие от электродуховок, здесь поддерживать температуру с точностью до градуса практически невозможно.
Преимущества электрических плит
- Не нужно никаких разрешений. В отличие от газового оборудования, установка которого требует разрешений от государственных органов, электрическую плиту можно установить в любое время без всяких проблем.
- Нет продуктов сгорания. Это особенно важно, если установка системы дымоотведения невозможна или затруднена. Кроме того, с электрической плитой на кухне всегда будет чистый воздух.
- Точность. Электрические плиты позволяют с высокой точностью дозировать тепловую энергию, как на варочных поверхностях, так и в духовой камере.
Недостатки электрических плит
- Энергоэффективность. Как уже сказано выше, она существенно ниже в сравнении с газовыми плитами.
- Инертность. Разогрев плиты требует времени. Однако необходимо отдельно упомянуть индукционные конфорки, лишенные данного недостатка.
- Зависимость от напряжения в сети. Если пропал газ (что случается очень редко), можно подключить баллон. Если же отсутствует напряжение, электрическая плита бесполезна.