Мы работаем с Пн по Пт с 10:00 до 18:00
Ваш город: Алматы
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ, МАГАЗИНОВ И ПЕКАРЕН
Обратный звонок

Особенности выбора пищевых котлов для столовой

Пищеварочный котел — важнейшее звено производственной линия на предприятиях общественного питания. Основная часть рациона человека — термически обработанные продукты (свежие и замороженные овощи, мясо, рыба, крупы, фрукты и сухофрукты). Поэтому сфера применения котлов широка. В них готовят бульоны, первые блюда и напитки, овощные и фруктовые пюре, каши, соусы, другое. Котлы используют для варки овощей для салатов и закусок. В ряде заведений, где высока потребность в больших объемах обеззараженной воды, пищевые котлы используют для ее кипячения.

Пищеварочный котел — очаг заведения

На технологических линиях столовых, кафе и ресторанов с многочисленным потребительским контингентом пищевой котел используется как важное и многофункциональное оборудование. В заведениях массового питания и производства кулинарной продукции, таких как фабрика-кухня, он просто незаменим.

Пищевой котел — это стационарный агрегат, представляющий собой емкость из нержавеющей стали с номинальным объемом в пределах ста литров. Пищеварочная емкость имеет форму цилиндра и помещена в другую емкость кубической/цилиндричской формы, установленную на опорах. Между ними уложен теплоизоляционный материал. В отдельных моделях вместо изоляции (минеральной ваты) применяют нагретую воду.

Многие модели пищеварочных котлов, например КПЭМ-100/9Т или КПЭМ-60/9 Т, имеют подключение к стационарному водоснабжению, что очень удобно для обслуживающего персонала, сокращает трудозатраты и потери времени.

Важные элементы устройства

  1. Температурный регулятор. Дает возможность контролировать нагрев.
  2. Манометр. Определяет давление внутри емкости. Некоторые модели имеют функцию автоклава  для готовки под высоким давлением — это удобно для быстрого приготовления больших объемов еды.
  3. Откидывающаяся крышка котла. Через нее производится наполнение емкости.
  4. Кран для слива жидкости из пищевой емкости (для кипяченой воды, компотов) и кран для слива горячей воды из теплового кожуха котла (если есть). Среди моделей котлов  встречаются и такие, которые с помощью поворотного редуктора нужно опрокидывать для извлечения продукции. Эта возможность требует навыков обращения с небезопасным оборудованием.
  5. Помешивающее устройство (не во всех моделях).
  6. Быстрое охлаждение (не во всех моделях).
  7. Программное управление с индивидуальными настройками и режимами готовки (не во всех моделях).

Типы котлов для пищевых производств

Производители предлагают разнообразные типы котлов для использования в конкретных условиях. Газифицировано ли ваше производство? Какой вид энергии более рентабелен для производства? Какой охват населения у предприятия общественного питания? Исходя из данных по расчетам эффективности, выбирают:

Самым практичным и эффективным профессионалы считают электрический котел. Минимальный объем электрокотлов - 60 литров, максимальный — 300 литров. Многие модели имеют встроенное программное управление.

Газовые пищеварочные котлы обычно применяют на предприятиях, производящих продукцию в промышленных масштабах.

Итоги: