Обзор профессиональных микроволновых печей (СВЧ) для бизнеса
Микроволновая (СВЧ) печь сегодня имеется в каждом доме. Нашла свое место она и на предприятиях общественного питания. Особенно популярны микроволновки в небольших кафе и ресторанах, где нет возможности поставить несколько духовых шкафов.
СВЧ печь относительно компактна и позволяет быстро выполнять множество широко востребованных процедур – разогрев готовых блюд, размораживание полуфабрикатов, а иногда и полный цикл приготовления.
Однако следует отметить, что на профессиональных кухнях используются не бытовые микроволновые печи, а их более мощные аналоги. Обычная недорогая микроволновка при интенсивном использовании не выдержит и года, при этом ее характеристик будет недостаточно для обеспечения необходимой функциональности и производительности. В кафе и ресторанах чаще всего применяется профессиональная кухонная техника – холодильники, духовки, плиты и даже мебель. Микроволновки не являются исключением.
Особенности профессиональных микроволновых печей
- Мощность. Не секрет, что чем более интенсивный поток СВЧ волн направляется на продукт, тем быстрее он готовится. Мощность подавляющего числа бытовых микроволновок варьируется от 600 до 800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы за несколько минут разогреть обед. Мощность профессиональных моделей – от 1 кВт. Например, для популярной Samsung СМ1089А она составляет 1,6 кВт. Такие печи позволяют сократить время разогрева той же пиццы до 10-15 секунд!
- Количество магнетронов. Магнетрон – источник СВЧ излучения, и во всех бытовых моделях он один. В профессиональных печках их может быть 2 и даже 4. Элементы размещают с обеих сторон, что позволяет равномерно распределить поток энергии и ускорить приготовление блюд. Кроме того, при выходе одного магнетрона из строя устройство продолжает работать, хоть и с меньшей мощностью, не срывая поток выполнения заказов.
- Габариты. Самые популярные бытовые микроволновки имеют объем камеры 18-23 литра, чего вполне достаточно для дома. Профессиональные модели выпускаются объемом от 25 и более литров (вплоть до 50). Это позволяет размораживать крупные куски мяса и готовить большие по размеру блюда.
- Дополнительное оснащение. Производители профессиональных микроволновых печей нередко добавляют вспомогательные конструктивные элементы, расширяющие функциональность устройства. В частности, функция гриль стала уже практически обязательной. Наиболее современные модели оснащаются также системой принудительной конвекции и дополнительными инфракрасными нагревательными элементами.
- Материалы. В то время, как в недорогих бытовых микроволновках широко используются корпуса из крашеного металла и эмалированные внутренние камеры, в профессиональных СВЧ-печах основной материал изготовления – высококачественная нержавеющая сталь. Она обеспечивает лучшую механическую и термическую прочность, износоустойчивость, а также невосприимчивость к воздействию агрессивных химических и биологических сред. Уже по внешнему виду модели Eurotec MWP 1052-25E можно понять, что перед нами профессиональное кухонное оборудование.
- Управление. Специализированные микроволновые печи для кафе и ресторанов обладают расширенными возможностями программирования и могут содержать в памяти десятки готовых программ для различных блюд. Кроме того, предусматривается несколько режимов мощности для более гибкой настройки режимов готовки. Также следует отметить популярность аналоговых органов управления, которые более надежны и эргономичны в сравнении с широко применяемыми в бытовых моделях сенсорными панелями.