Мы работаем с Пн по Пт с 10:00 до 18:00
Ваш город: Алматы

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ МАГАЗИНОВ И ПЕКАРЕН

Обратный звонок

Конвекционные печи - преимущества и недостатки

Конвекционная печь – достаточно универсальный бытовой прибор, завоевавший популярность во всех странах мира благодаря своей экономичности и способности сохранять полезные свойства продуктов питания. Они имеют достаточно широкую сферу применения:

Как и любое устройство, конвекционная печь имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим все нюансы подробнее.

Принцип работы

Он основан на конвекции нагретого воздуха внутри печи, откуда и происходит название оборудования. Существует два главных элемента, обеспечивающих эффективность этих устройств – нагревательный элемент и вентилятор. Первый повышает температуру воздуха, а второй его циркуляцию, благодаря чему и обеспечивается равномерная обработка продуктов.

При этом, основные принципы работы печей могут кардинально отличаться. Существуют электрические (например, печь КЭП-4) и газовые модели. В зависимости от этого для нагревания используются форсунки или ТЭНы, расположенные по внутреннему периметру печи.

Преимущества современной техники

Кроме того, есть еще несколько моментов, которые можно отнести к преимуществам этих приборов, – равномерное распределение тепла по печи, что дает возможность отказаться от использования масла или жира, и возможность загружать любую посуду кроме пластиковой.

Недостатки

Несмотря на множество преимуществ, конвекционные печи обладают и определенными недостатками, которые, впрочем, мало влияют на популярность этих приборов, но, все же, заслуживают внимания при выборе. К ним относятся:

Кроме того, важным минусом таких печей является невозможность приготовления блюд, требующих разных способов обработки. Так, например, нельзя будет сделать одновременно блюда, требующие паровой обработки и зажарки. С этим справляются пароконвекционные приборы, но не обычные печи. Это значительно снижает производительность и скорость готовки, что может быть достаточно важным моментом для заведений общественного питания с большим потоком посетителей.