Кейтеринг-оборудование для профессионалов
Кейтеринг – одна из востребованных современных услуг, связанная с удаленной поставкой провизии. Сюда входит приготовление пищи, транспортировка ее на объект заказчика и (опционально) обслуживание и сервировка.
Главной особенностью кейтеринга в сравнении с работой обычных точек общественного питания является необходимость доставки готовых блюд на существенные расстояния. Таким образом, данная услуга требует от исполнителя наличия соответствующего оборудования. Как минимум, это средства транспортировки продуктов питания и поддержания необходимых условий его хранения.
Что нужно для профессионального кейтеринга?
- Оборудование для приготовления блюд. По сути, если услуга оказывается на базе стационарного кафе или ресторана, все необходимое уже имеется в наличии. Это всевозможное тепловое и холодильное оборудование, устройства для переработки мяса и овощей, барные приспособления и так далее.
- Оборудование для транспортировки провизии. Это самый главный момент. Данные изделия обязаны обладать тремя основными качествами – мобильностью, эргономичностью и гигиеничностью. Кроме того, они должны обеспечивать подходящий температурный режим для продуктов питания. Например, такой профессиональный 10-литровый термос с краном позволит не только сохранить напиток горячим, но и обеспечит удобство его разлива на месте. А для вторых блюд (каш или котлет) можно воспользоваться такой моделью.
- Оборудование для сервировки. Чтобы организовать удобный процесс раздачи блюд, можно использовать небольшую портативную тележку для подносов и столовых приборов. Также могут пригодиться передвижные термоконтейнеры на колесиках, диспенсеры, мобильные стойки, прилавки и другая мебель.
- Оборудование для приготовления блюд на месте. В некоторых ситуациях невозможно обеспечить доставку всего необходимого, особенно если мероприятие очень масштабное. В этом случае могут понадобиться кофе-машины, микроволновые печи, тепловые шкафы, барбекюшницы, мангалы и так далее. И, разумеется, не обойтись без портативных источников электроэнергии (например, для пикника на природе), а значит, нужен будет как минимум один дизельный генератор.
- Средства для уборки. В услугу кейтеринга часто входит вывоз грязной посуды, предметов сервировки, пищевых отходов и другого мусора без нарушения действующих санитарных норм. Для этого требуется наличие соответствующих инструментов, контейнеров для сбора мусора, чистящих средств и т. д.
Выбираем термоконтейнеры для транспортировки продуктов питания
- Технические характеристики. Термоконтейнер (термос) в первую очередь обязан обеспечивать минимальный уровень тепловых потерь. В идеале он должен поддерживать нужную температуру в диапазоне от –30°С до +85°С на протяжении нескольких часов. Такая модель одинаково хорошо подойдет для доставки горячих, холодных и замороженных блюд. Что касается объема, тут все зависит от требований конкретной организации. На рынке представлены как небольшие термосы на 6 литров, так и модели на 12 и более литров.
- Эргономика. Термоконтейнер должен иметь удобные ручки, съемные крышки (дверцы), разливные краны, держатели, приспособления для надежной установки емкостей друг на друга и так далее.
- Долговечность. Поскольку оборудование для кейтеринга подвергается повышенным нагрузкам, следует выбирать модели, изготовленные из прочных коррозиестойких материалов (например, нержавеющей стали) и снабженные износостойкой, долговечной фурнитурой.