Как выбрать жарочный шкаф
Жарочные шкафы – приборы, появившиеся в результате разделения классических духовок на отдельные элементы: варочные поверхности и собственно шкафы. По сути своей они являются духовками для обработки продуктов, имеют независимые источники электропитания и могут быть установлены в любом удобном месте.
Чаще всего устройства используются в заведениях общественного питания, т.к. имеют крайне высокую производительность.
Какие бывают жарочные шкафы
Существует разделение на встраиваемые и выносные приборы такого типа, также называемые зависимыми и независимыми. Первые представляют собой часть комплекта из шкафа и варочной поверхности и имеют общую систему управления, вторые же являются отдельными приборами, не требующими применения дополнительных элементов. Отличным примером таких агрегатов является шкаф ОНЕГА ШЖЭ-2.
На что обратить внимание при выборе
Модельный ряд достаточно разнообразен, поэтому не лишним будет заранее ознакомиться с его особенностями. Итак, выбирая жарочный шкаф, стоит учитывать некоторые нюансы конструкции:
- топливные элементы. Выпускаются два вида жарочных шкафов – газовые и электрические. Первые являются классическим вариантом и отлично подойдут для помещений с большой электрической загрузкой. Чаще всего в таких моделях применяется естественная циркуляция воздуха. У электрических же приборов имеются свои преимущества, такие, как конвекционное движение воздуха и возможность установки определенной температуры нагрева (хорошим примером является жарочный шкаф с конвекцией);
- размеры. Выбор зависит от необходимой производительности и доступной площади в помещении. Существует ряд стандартных размеров, хотя найти уникальные по габаритам модели на отечественном рынке также не составляет труда.
- количество рабочих камер. Опять же, необходимо отталкиваться от предполагаемых объемов производства блюд. Шкафы с одной секцией подойдут для небольших заведений или домашнего использования, если же предполагается постоянное использование, то лучше остановиться на двух- или даже трехсекционных аппаратах;
- дверца. Выбор зависит от условий установки шкафа – существуют приборы с откидными дверцами (на себя) и поворотными влево или вправо.
Дополнительные элементы
Стандартной комплектацией являются противень и решетка, а вот не менее важными элементами, которыми производители могут оборудовать шкафы, зачастую бывают:
- телескопические рейки, которые значительно облегчают процесс установки или извлечения противня (решетки) для приготовления пищи;
- таймер, регулирующий время готовки. С его помощью можно выставить время включения и выключения процесса, значительно упростив приготовление любого продукта;
- вертел, помогающий готовить шашлык или птицу. Является съемным и вращается автоматически;
- термозонд, автоматически определяющий степень готовности блюда прямо внутри шкафа;
- поверхность для пиццы, которая нужна для приготовления именно этого популярного блюда;
- фильтр и изоляция. Первый предотвращает загрязнение нагревательных элементов и устройств, обеспечивающих конвекцию, а второй предотвращает нагревание дверцы.
Не менее важным является и вопрос очистки шкафа, ведь большинство блюд при готовке выделяют соки или жиры. Необходимо учесть, чтобы внутреннее покрытие не впитывало загрязнения и легко отмывалось.