Как выбрать слайсер
Впервые ломтерезки появились еще в девятнадцатом веке, в Голландии. Это изобретение было запатентовано неким мясником, но кто его придумал изначально, по сей день остается загадкой.
Тем не менее, слайсеры обрели огромную популярность на всех кухнях мира. С их помощью нарезка многих продуктов становится быстрым и простым процессом. Кроме того, сама нарезка получается аккуратной, а кусочки – полностью одинаковыми. Именно поэтому устройства для нарезки используются в большинстве супермаркетов и заведениях общественного питания.
Конструктивно эти установки достаточно просты и состоят из подставки, дискового ножа и каретки, на которой располагается продукт для нарезки.
Какие бывают слайсеры
Существует три вида ломтерезок, которые отличаются по принципу эксплуатации:
- ручные, в которых абсолютно все действия выполняются человеком, – прижимание продукта, движение каретки, использование ножа. Но скорее всего, такие остались только в маленьких магазинах с небольшими объемами нарезки;
- полуавтоматические. В таких слайсерах с помощью электрической тяги вращается нож, а каретка с продуктом двигается вручную, как, например, здесь: cлайсер AMS250C. Эти модели являются наиболее популярными благодаря эффективному соотношению цены и производительности;
- автоматические. Эти ломтерезки все делают без вмешательства человека. Все, что требуется от оператора, – положить на каретку продукт и задать необходимую программу нарезки.
Как выбрать слайсер
Как и большинство современных приборов, помогающих на кухне, ломтерезки делятся на профессиональные и бытовые. Разница в мощности и, как следствие, в производительности. Это и есть первый критерий при выборе – где будет применен функционал слайсера. Кроме этого, стоит обратить внимание на такие параметры:
- установка. Существуют встроенные и мобильные приборы. В большинстве случаев предпочтительнее вторые, хотя в ситуациях, когда необходима действительно высокая производительность, с эффективностью первых спорить невозможно;
- корпус. Хоть это и не влияет напрямую на эффективность слайсера, но сказывается на габаритах и общей массе агрегата. Производятся как металлические, так и пластиковые устройства;
- заточка ножа. Бывает прямой и волнистой. Первая предназначена для резки твердых продуктов (колбаса, сыр). А вторая подходит для вообще любых действий, даже нарезки мягкого хлеба, но и стоит такой нож несколько дороже;
- точильное устройство. Лучше, если оно будет встроенным, как, например, в модели H-250;
- толщина нарезки. Она может колебаться от половины до двадцати трех миллиметров, хотя в более дешевых моделях этот диапазон меньше – от одного до семнадцати миллиметров;
- скорость вращения ножа. Во многих моделях она регулируется, и стоит отметить, что на низких оборотах лучше нарезаются мягкие продукты, а на высоких – более твердые;
- блокировка. Существуют модели, для включения которых необходимо нажать сразу две кнопки или постоянно удерживать одну. Это сделано в целях безопасности и особенно важно для бытовых слайсеров – такие системы могут обезопасить детей от травм.
Конечно, на окончательный выбор оборудования влияет его цена. Более дорогие модели являются более мощными, функциональными, но не стоит гнаться за высокой производительностью, если она не будет полностью использована. Зачастую лучше выбрать бренд из средней ценовой сферы (например, итальянские Sirman или Fimar) – для небольших производств или кафе они подойдут как нельзя лучше.