Мощные системы охлаждения
Любой продуктовый магазин или предприятие общественного питания требует эффективной работы системы охлаждения, которая позволяет сохранять товар и сырье в пригодном для употребления состоянии. Основной функцией такой системы является организация процесса теплопередачи, при котором снижение температуры продукта не влечет за собой изменения его агрегатного состояния.
Классификация систем охлаждения
Сегодня на рынке представлены три вида систем охлаждения, различающиеся между собой принципом теплопередачи.
- С непосредственным охлаждением. Здесь жидкий хладагент нагнетается в статические батареи, размещаемые в охлаждаемой среде. Системы данного типа имеют самую простую конструкцию, без отдельного испарителя и циркуляционных насосов. Их преимуществом является быстрое охлаждение сразу после включения. Недостатки тоже есть – риск протечки хладагента к охлаждаемому продукту, а также сложность точного регулирования температуры.
- С промежуточным хладоносителем. Такие системы исключают возможность попадания хладагента в охлаждаемую среду и предоставляют возможность гибкой настройки температурного регулирования для каждого отдельного потребителя. Их конструкция более сложна и охлаждение среды достигается посредством теплообмена между воздухом и циркулирующим в батареях хладоносителем, который, в свою очередь, охлаждается базовой системой непосредственного охлаждения. Циркуляция осуществляется за счет встроенного насоса. Недостатком таких систем является их более высокая стоимость, сложность и габариты.
- С воздушным охлаждением. В данном случае в качестве хладоносителя используется воздух, который охлаждается в специальных устройствах – воздухоохладителях. Соприкасаясь с продуктами, воздух нагревается и увлажняется, а при прохождении через агрегаты данного типа подвергается обратной процедуре – охлаждению и осушению. К преимуществам систем воздушного охлаждения можно отнести равномерность распределения температуры в охлаждаемом пространстве, а также простоту и невысокую стоимость оборудования. Основной недостаток – высокий расход электричества и усушка продуктов.
Выбор холодильного компрессора
Компрессор – основной элемент системы охлаждения. От него зависит ее работоспособность, производительность и эффективность. Современные холодильные компрессоры различаются по своей мощности, принципу действия и конструктивным особенностям. По принципу действия компрессоры могут быть поршневыми, винтовыми, ротационными, спиральными или центробежными. Бывают как однокомпрессорные, так и мультикомпрессорные системы.
- Поршневые компрессоры. Именно такие агрегаты чаще всего используются в системах охлаждения для магазинов и предприятий общественного питания. Их мощность напрямую зависит от количества поршней, совершающих возвратно-поступательные движения. В крупных холодильных камерах могут монтироваться агрегаты с 12 поршнями.
- Ротационные компрессоры. Их основными элементами являются ротор и пластины, которые создают разность давления в результате своего вращения. Обычно это маломощные недорогие агрегаты для холодильных установок небольшого размера.
- Винтовые компрессоры. Конструкционно такие агрегаты похожи на ротационные, но оснащаются двумя винтами – ведущим и ведомым. Они обладают более высокой мощностью и уровнем шума, поэтому используются в крупных промышленных системах охлаждения.
- Спиральные компрессоры. Устанавливаются в системах кондиционирования воздуха и рефрижераторных системах средней и высокой мощности.
- Центробежные компрессоры. Самые мощные устройства, используемые в масштабных системах охлаждения.