Как правильно подбирать посуду для кафе и ресторанов?
Короля играет свита. Это утверждение как нельзя лучше подходит для кафетериев и ресторанов. В роли короля здесь, разумеется, выступают блюда, но какими бы изысканными они ни были, все это не принесет прибыли, если подавать их в несоответствующем виде.
Ресторанные критики давно заметили, что правильно сервированная еда кажется вкуснее. Таким образом, ключевую роль в коммерческом успехе любого заведения общепита играет посуда, являясь, по сути, его лицом.
Разумеется, номенклатура необходимой посуды серьезно зависит от концепции конкретного заведения – для скромного уличного кафе и шикарного ресторана требуется различный подход в подборе соответствующих предметов. Однако существуют общие моменты, свойственные любой профессиональной посуде, – она должна быть максимально долговечной и сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Дополнительные требования предъявляются в зависимости от ценовой категории.
Классификация профессиональной посуды по ценовым категориям
- Посуда премиум класса. Традиционным решением в данном сегменте на протяжении веков остается фарфор. Фарфоровая посуда эстетична, гигиенична и экологична. Из данного материала изготавливают тарелки, чашки, сахарницы, молочники и так далее. В качестве примера можно представить симпатичную круглую сахарницу из фарфора производства компании Allford (Китай). Для напитков используется высококачественное стекло и хрусталь – это всевозможные бокалы, фужеры, рюмки, графины, пивные стаканы и многое другое.
- Посуда бизнес класса. Такие изделия используются в недорогих ресторанах и небольших кафе среднего размера. Они отличаются лаконичным дизайном и не самой высокой стоимостью. Здесь может использоваться как фарфоровая, так и керамическая посуда. Например, отличным выбором могут стать кофейные чашки из опалового стекла производства французской компании Arcoroc. Что касается барного и ресторанного стекла, то здесь вместо дорогого хрусталя часто используется не такое изысканное, но более прочное закаленное стекло.
- Посуда эконом класса. Это выбор для уличных кофеен и столовых с самообслуживанием, а также всевозможных точек «фаст-фуд». Здесь закупается недорогая фаянсовая посуда и простейшие бокалы из обычного стекла. Некоторые заведения и вовсе ограничиваются одноразовым пластиком, но лучше все же избегать такого варианта, памятуя о «короле и свите».
Покупаем посуду для кафе или ресторана
Поскольку, посуда, как мы уже отметили выше, это не просто утилитарные приспособления, но важная часть стилистики заведения, оказывающая влияние на его имидж, то выбирать ее следует еще на ранних стадиях планирования интерьера. Предлагаем пользоваться следующими рекомендациями.
- Дизайн. Желательно, чтобы внешний вид всех элементов сервировки соответствовал окружающей обстановке, то есть сочетался со столами, элементами отделки, униформой персонала и так далее.
- Количество. Посуду для кафетериев и ресторанов всегда нужно закупать с запасом. В идеале ее должно быть ориентировочно в 2-3 раза больше, чем посадочных мест. Это сократит время ожидания блюд и обеспечит быструю замену разбитых предметов. Например, для столовых удобно закупать сразу несколько одинаковых посудных наборов.
- Производитель. Тут все зависит от финансовых возможностей конкретного заведения. Элитная фарфоровая посуда традиционно родом из Китая (родина фарфора) и Англии. Хорошая керамика изготавливается французскими и отечественными компаниями. Наконец, в «эконом» классе, опять-таки, доминируют китайские производители.