Как выбрать морозильный стол
Главной задачей, решаемой при планировке профессиональной кухни, является грамотное использование свободного пространства. Дело в том, что каждый квадратный метр помещения кафе или ресторана в популярном месте города стоит очень дорого, и тратить его нужно с умом. Одним из самых популярных методов экономии места является комбинирование оборудования.
Например, вместо отдельного морозильника и разделочного стола в кухне устанавливается морозильный стол, способный выполнять функции обоих приспособлений.
Более того, очень часто такое решение позволяет сэкономить не только место, но и время. Благодаря тому, что замороженные продукты хранятся непосредственно в точке их использования, можно добиться значительной оптимизации производственных процессов, а значит, увеличить рентабельность учреждения.
Что собой представляет морозильный стол?
Это электрическое устройство, предназначенное для хранения и обработки замороженных продуктов или полуфабрикатов (овощей, фруктов, мяса, теста и пр.). Конструктивно он представляет собой совокупность трех основных компонентов:
- внутренних отсеков (от 1 до 4 и более) для размещения продуктов;
- компрессора – для охлаждения отсеков до температуры -18°С и ниже;
- столешницы – для обработки замороженных продуктов.
Как выбрать подходящий морозильный стол?
- Габариты и объем. Это две важнейшие характеристики, определяющие площадь кухни, занимаемую столом, а также максимальное количество хранимых продуктов. Например, стол морозильный Undercounter Freezer от компании «Broaster» подойдет для небольшой пиццерии, а модель Ashine АС-1500F сможет обслуживать средних размеров ресторан.
- Температурный диапазон. Данную характеристику следует выбирать, исходя из номенклатуры хранимых продуктов и требований к условиям их хранения. Также важно учитывать температурный класс оборудования, чтобы морозильный стол мог работать при конкретной температуре и влажности окружающей среды на кухне.
- Количество секций и их конструкция. Данный параметр обуславливает в первую очередь эргономику пользования столом. Наиболее продвинутые модели могут оснащаться четырьмя и более секциями со встроенными направляющими для решеток и противней, а также несколькими выдвижными ящиками. Также доступны столы со стеклянными распашными дверьми, облегчающими обзор продуктов, например Ashine АF-1200F.
- Материал столешницы. Наиболее универсальными по соотношению цена/качество считаются столешницы их нержавеющей стали. Они отличаются высокой механической прочностью, устойчивостью к химическим и биологическим загрязнителям, простотой обслуживания и приемлемой стоимостью. В некоторых случаях можно рассмотреть и другие варианты. Например, для работы с тестом и кондитерскими изделиями удобно использовать каменные столешницы.
- Система охлаждения и управления. «Сердце» морозильного стола – компрессор. Он не только должен обеспечивать необходимую мощность для быстрой заморозки продуктов и поддержания требуемой температуры, но и иметь низкий уровень шума. Также следует обратить внимание на уровень энергопотребления (нужна надежная теплоизоляция), наличие регулятора температуры и функциональность панели управления.
- Производитель. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Можно приобрести холодильный стол от одного из известных мировых брендов – американского «Broaster» или итальянского Electrolux. Однако многие сегодня предпочитают недорогое оборудование от китайских производителей, например Ashine (Jianye Group).