Как выбрать жарочные и пекарские шкафы?
Без профессионального жарочного шкафа сегодня не обходится ни одно современное предприятие общественного питания. Это универсальное тепловое оборудование с широким температурным диапазоном работы, позволяющее тушить и запекать мясо, рыбу или овощи, размораживать, подогревать или сушить различные продукты и так далее.
При наличии встроенной системы увлажнения и специальных форм жарочный шкаф становится еще и пекарным, позволяя приготавливать различные хлебобулочные и кондитерские изделия.
При этом конструкция шкафа предельно проста – термокамера с панелью управления плюс нагревательный элемент. Однако при выборе конкретной модели следует обращать внимание на некоторые нюансы, которые влияют на производительность, эргономичность и долговечность устройства.
Особенности жарочных и пекарских шкафов
- Тип нагревательного элемента. Жарочные шкафы бывают газовыми и электрическими. Однако, несмотря на то, что газовые модели экономичнее, используются они намного реже. Во-первых, такое оборудование требует доступа к газовой магистрали и получения разрешительных документов, что влечет за собой регулярные проверки соответствующих инстанций. А во-вторых, в газовых шкафах сложнее регулировать температуру. Поэтому наилучший вариант – это электрический жарочный шкаф на базе ТЭНов.
- Количество секций. В простейшем случае жарочный шкаф представляет собой одну камеру, заключенную в корпус с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель. Сверху и снизу камеры размещаются ТЭНы для равномерного нагрева. В качестве примера можно привести шкаф жарочный ЭШВ-1 мощностью 5 кВт, работающий от сети 220 В. Такая модель вполне подойдет для маленькой закусочной или кафе с небольшим количеством посетителей. Более производительный вариант – шкаф с двумя термокамерами, позволяющий автономно выставлять температуру в каждой из них, а значит одновременно готовить два разных блюда. Например, шкаф жарочный ШЖЭ-2 мощностью 7,2 кВт работающий от трехфазной сети 380 В. Наконец, трехсекционные модели типа ШЖ-3Э АЛЕНТА мощностью 15 кВт подойдут для крупных ресторанов с большой пропускной способностью.
- Материал изготовления. Для жарочного шкафа в первую очередь важны огнеупорные качества, а также устойчивость к коррозии. Поэтому наилучшим выбором станет нержавеющая сталь высоких марок с легирующими добавками, улучшающими жаропрочность конструкции.
- Функциональность. Жарочные шкафы могут иметь естественную или принудительную конвекцию воздуха в камерах. Второй вариант предпочтительнее, поскольку вентилятор распределяет горячий воздух более равномерно, продукты жарятся со всех сторон, и нет необходимости периодически переворачивать противни. Еще одним важным критерием выбора является наличие удобной системы управления и контроля режимов работы шкафа. Наиболее совершенные модели оснащены встроенной памятью на десятки программ приготовления блюд, а также удобной панелью с органами управления и индикации. Если вам требуется пекарский шкаф, не забудьте убедиться в наличии системы пароувлажения и соответствующих форм для выпечки.
- Эргономика. Жарочные шкафы бывают настольные, напольные или встраиваемые. Выбирать подходящее решение следует, исходя из планировки кухни и имеющегося свободного пространства. При выборе напольных шкафов убедитесь в наличии регулируемых по высоте ножек – это повысит удобство пользования устройствами.
- Производитель. Наилучшим вариантом по соотношению цена/качество являются отечественные жарочные шкафы – (Онега, Atesy, Чуваштетехника). Они ничем не уступают ведущим западным брендам, но стоят в разы дешевле.