Особенности выбора холодильного стола
Оборудование профессиональной кухни в закусочных, кафе и ресторанах существенно отличается от традиционных бытовых устройств. Здесь обычно используется более мощная, износостойкая и многофункциональная техника. Также может применяться комбинирование нескольких устройств для оптимизации производственных процессов и экономии полезной площади кухни. В частности, вместо холодильника и разделочного стола устанавливается холодильный стол.
Устройство и назначение
Холодильный стол относится к классу среднетемпературного холодильного оборудования. Его рабочая температура чаще всего варьируется в пределах от -5°С до +10°С. Этим он отличается от морозильных столов, которые способны охлаждать продукты до -20°С и ниже. Это обуславливает и назначение данного типа устройств – краткосрочное хранение свежих либо охлажденных продуктов. Это могут быть напитки, бакалея, кондитерские изделия и так далее.
Конструктивно холодильный стол представляет собой совокупность трех основных компонентов – холодильной камеры (с различными секциями), компрессора и рабочей поверхности (столешницы). В некоторых случаях устройство может оснащаться функцией охлаждения столешницы (важно при изготовлении пиццы), а также охлаждаемыми ваннами для удобного размещения начинки и топингов.
Как правильно выбрать холодильный стол
- Размеры. Габариты холодильного стола следует выбирать в зависимости от свободного пространства на кухне, а также объема охлаждаемого пространства, необходимого для кратковременного хранения продуктов. В качестве примера небольшого стола для маленького кафе можно привести модель HiCold PZE1-11/GN длиной всего 1 метр. С другой стороны, почти двухметровый холодильный стол Ashine АС-1800С способен «обслужить» даже крупный ресторан.
- Конструкция. Классический холодильный стол – это расположенные в ряд отсеки с распашными дверьми плюс дополнительный отсек для компрессора и накрывающая их сверху столешница с бортиками. Однако можно найти и более продвинутые варианты. Например, модели с выдвижными ящиками (Atesy СТХ2(3)/1670М) или встроенными в столешницу емкостями для ингредиентов. Также доступны столы островного типа, позволяющие работать сразу нескольким поварам и обеспечивающие доступ к содержимому холодильного отделения с различных сторон.
- Материал столешницы. В подавляющем большинстве случаев наилучшим решением станут модели со столешницей из нержавеющей стали. Данный материал устойчив к механическим повреждениям и агрессивным средам, а также легко поддается очистке. Каменные столешницы удобны для раскатывания теста (оно не прилипает), а рабочие поверхности из полипропилена позволят легко разделывать мясо или рыбу без использования досок.
- Функциональность. Хороший холодильный стол должен снабжаться регулятором температуры с наименьшим шагом ее изменения. Это обеспечит наилучшие условия хранения для любых продуктов. Кроме того, помогающей сэкономить время может стать функция автоматической разморозки. Также важно наличие удобной и понятной панели управления с индикацией всех режимов и эргономичными органами.
- Производитель. Еще не так давно, чтобы приобрести качественное холодильное оборудование, приходилось переплачивать за раскрученные европейские и американские бренды. Сегодня на рынке появились недорогие столы российского и китайского производства, ничем не уступающие лучшим западным аналогам. В качестве примера можно привести оборудование производства компаний HICOLD, Polair, Atesy (все Россия) и Ashine (Китай).