Отправьте заявку, и мы Вам перезвоним
Шоковая заморозка – понятие относительно новое, и выполняющие ее приборы также используются не повсеместно, хотя с каждым годом получают все больше популярности. Они позволяют:
сохранить внешний вид и вкусовые качества продуктов;
значительно увеличить срок их хранения;
снизить трудозатраты на готовку;
улучшить логистику складских помещений и эффективность использования рабочей площади.
Такое оборудование полезно для большинства кафе и ресторанов или производственных предприятий, распространяющих свою продукцию с помощью розничных сетей.
Встречаются аппараты трех видов, различающиеся по принципу воздействия на продукты и, иногда, по дополнительному функционалу. Это могут быть:
охладители (также известные как бласт-чиллеры), снижающие температуру продукта до низких, но не критических значений (около +3оС);
морозильники (называемые еще бласт-фризеры), замораживающие блюдо до -18оС или сильнее;
комбинированные модели, имеющие возможность производить оба указанных действия либо в двух отдельных камерах, либо переключаясь между режимами. Хорошим примером такого устройства служит аппарат для шоковой заморозки серии ВС.
В любом случае важно понимать, что основное достоинство приборов шоковой заморозки заключается в высокой скорости охлаждения. Температуру можно снизить с +70оС до отрицательных значений всего за несколько часов. Именно это гарантирует сохранение не только формы и вкуса продукта, но даже его запаха и влагонасыщенности.
Как и любая техника, аппараты шоковой заморозки имеют ряд технических качеств и свойств, значительно влияющих на эффективность работы и удобство использования.
Рабочий объем. Нужно хотя бы примерно представлять, сколько блюд придется замораживать за рабочий день. Можно найти устройства, рассчитанные на загрузку и двухсот килограммов, но вопрос в том, будет ли использоваться такая вместимость.
Габариты. Желательно заранее определить место установки агрегата, ведь общие размеры различных моделей могут достаточно сильно отличаться, независимо от объема камеры.
Бренд. Отзывы о популярных производителях можно с легкостью найти в Интернете или узнать у консультанта в магазине. Поскольку, например, хорошо зарекомендовавший себя может и не подойти для некоторых производств.
Компрессор. Тут предстоит выбрать между встроенным или выносным агрегатом. Это не сильно повлияет на мощность, но скажется на размерах, энергопотреблении, способе монтажа и легкости обслуживания.
Тип. Оптимальным решением станет выбор прибора с комбинированным принципом работы. Когда нужно – охлаждение, а в другом случае – сильная заморозка.
Вентилятор (или встроенные направляющие жалюзи). Направив на продукты воздушный поток, вы убережете их от заветривания и высыхания.
Интерфейс панели управления. При выборе данного элемента задайте себе вопрос: сможет ли справиться с активацией человек без специального обучения? Это важно для рабочего процесса.
Дисплей. На нем должна отображаться подробная информация, а именно текущие настройки, минимальная температура и степень охлаждения на данный момент.
Рабочее напряжение. Лучше всего, если аппарат работает от бытовой сети и не требует специальных переходников или дополнительных автоматов.