Как правильно выбрать пилу для распила мяса
Разделка туши животного – одна из самых сложных операций для любого заведения, работающего с мясными полуфабрикатами (колбасного цеха, предприятия общественного питания, супермаркета и т. д.). Для повышения эффективности данного процесса используется специальное оборудование – профессиональные пилы для резки мяса.
Преимущества использования пил
Популярность данного типа профессионального оборудования обусловлена следующими факторами:
- высокая скорость разделки мясных туш;
- простота использования, доступность даже для непрофессионалов;
- безопасность рабочего процесса;
- возможность варьировать размер и форму порционных кусков;
- высокое качество среза, обеспечивающее длительность хранения;
- надежность и долговечность.
Классификация профессиональных пил
- Ленточные пилы. Это универсальные модели, способные одинаково успешно нарезать мясо, рыбу, птицу, невзирая на количество костей и степень заморозки. Конструктивно ленточная пила представляет собой массивное металлическое основание, на котором закреплен режущий узел с узким полотном из нержавеющей стали. Полотно приводится в движение электродвигателем. Оператор может варьировать толщину нарезки мяса при помощи специального приспособления, а имеющееся ограждение защищает его от движущихся частей агрегата. Ленточные пилы бывают напольными, подвесными и настольными. Их цена существенно зависит от материала основания – качественные модели выполнены из анодированного алюминия.
- Дисковые пилы. Популярность данных устройств обусловлена доступной стоимостью и компактностью. Их конструкция включает корпус (из металла, реже из пластика), нож в виде диска и электромотор. Дисковые пилы бывают стационарными и ручными. Последние позволяют осуществлять разделку туш, находящихся в любом положении – на столе, на крюках и так далее. Устройство снабжается защитным кожухом для предотвращения контакта пилы с руками. Режущие кромки профессиональных моделей имеют твердосплавные напайки, увеличивающие срок службы изделия. Недостатком дисковых пил в сравнении с ленточными моделями является широкий рез, а значит, больший расход мяса.
- Шаговые пилы. Данные устройства работают по принципу возвратно-поступательного движения пилы, подключенной к электроприводу. Их главным преимуществом является отсутствие ограничений по глубине реза. Шаговые пилы часто используют для предварительной разделки целой туши перед работой на более точном ленточном агрегате. В сравнении с дисковыми пилами шаговые модели обладают повышенной производительностью, эргономичностью и надежностью, но и цена их также выше.
Выбираем профессиональную пилу
При выборе конкретного устройства следует учитывать следующие факторы.
- Объемы производства и специфику предприятия. Для небольших заведений общественного питания или магазинов подойдет настольная или напольная ленточная пила с рабочей поверхностью среднего размера (порядка 30х30 см, например, Fimar SE 1550/220). Для крупных супермаркетов и ресторанов нужно выбирать более габаритные модели с рабочей областью 40х40 см и более (например, Ashine JG210A). Для учреждений, занимающихся разделкой туш крупного скота, в дополнение к ленточному агрегату потребуется дисковая или шаговая пила для резки мяса предварительной разделки.
- Мощность. Для распила костей КРС требуется намного больше мощности, чем при разделе птицы или рыбы. Также следует учесть тип электросети – 220 или 380 В.
- Наличие дополнительных функций. Регулятор размеров реза, дозатор, тормоз двигателя, индикаторы неисправностей, выносные выключатели – все это повышает удобство пользования пилой.