Разделка туши животного – одна из самых сложных операций для любого заведения, работающего с мясными полуфабрикатами (колбасного цеха, предприятия общественного питания, супермаркета и т. д.). Для повышения эффективности данного процесса используется специальное оборудование – профессиональные пилы для резки мяса.
Преимущества использования пил
Популярность данного типа профессионального оборудования обусловлена следующими факторами:
высокая скорость разделки мясных туш;
простота использования, доступность даже для непрофессионалов;
безопасность рабочего процесса;
возможность варьировать размер и форму порционных кусков;
высокое качество среза, обеспечивающее длительность хранения;
надежность и долговечность.
Классификация профессиональных пил
Ленточные пилы. Это универсальные модели, способные одинаково успешно нарезать мясо, рыбу, птицу, невзирая на количество костей и степень заморозки. Конструктивно ленточная пила представляет собой массивное металлическое основание, на котором закреплен режущий узел с узким полотном из нержавеющей стали. Полотно приводится в движение электродвигателем. Оператор может варьировать толщину нарезки мяса при помощи специального приспособления, а имеющееся ограждение защищает его от движущихся частей агрегата. Ленточные пилы бывают напольными, подвесными и настольными. Их цена существенно зависит от материала основания – качественные модели выполнены из анодированного алюминия.
Дисковые пилы. Популярность данных устройств обусловлена доступной стоимостью и компактностью. Их конструкция включает корпус (из металла, реже из пластика), нож в виде диска и электромотор. Дисковые пилы бывают стационарными и ручными. Последние позволяют осуществлять разделку туш, находящихся в любом положении – на столе, на крюках и так далее. Устройство снабжается защитным кожухом для предотвращения контакта пилы с руками. Режущие кромки профессиональных моделей имеют твердосплавные напайки, увеличивающие срок службы изделия. Недостатком дисковых пил в сравнении с ленточными моделями является широкий рез, а значит, больший расход мяса.
Шаговые пилы. Данные устройства работают по принципу возвратно-поступательного движения пилы, подключенной к электроприводу. Их главным преимуществом является отсутствие ограничений по глубине реза. Шаговые пилы часто используют для предварительной разделки целой туши перед работой на более точном ленточном агрегате. В сравнении с дисковыми пилами шаговые модели обладают повышенной производительностью, эргономичностью и надежностью, но и цена их также выше.
Выбираем профессиональную пилу
При выборе конкретного устройства следует учитывать следующие факторы.
Объемы производства и специфику предприятия. Для небольших заведений общественного питания или магазинов подойдет настольная или напольная ленточная пила с рабочей поверхностью среднего размера (порядка 30х30 см, например, Fimar SE 1550/220). Для крупных супермаркетов и ресторанов нужно выбирать более габаритные модели с рабочей областью 40х40 см и более (например, Ashine JG210A). Для учреждений, занимающихся разделкой туш крупного скота, в дополнение к ленточному агрегату потребуется дисковая или шаговая пила для резки мяса предварительной разделки.
Мощность. Для распила костей КРС требуется намного больше мощности, чем при разделе птицы или рыбы. Также следует учесть тип электросети – 220 или 380 В.
Наличие дополнительных функций. Регулятор размеров реза, дозатор, тормоз двигателя, индикаторы неисправностей, выносные выключатели – все это повышает удобство пользования пилой.