Если в быту для мытья грязной посуды вполне хватает обычной раковины, то на предприятиях общественного питания необходимо предусмотреть наличие более серьезного оборудования – моечной ванны. Она имеет существенный объем, повышенную прочность и функциональность, конструктивно представляя собой устойчивый несущий каркас с закрепленной емкостью. Рассмотрим основные критерии выбора моечной ванны для общепита.
Материал
В данном случае единственным приемлемым вариантом является нержавеющая сталь. Выполненные из нее моечные ванны отличаются рядом важных достоинств:
высокая механическая прочность – по данному показателю нержавейка превосходит большинство металлов, не говоря о керамике, это дает возможность изготавливать емкости любых размеров;
устойчивость к агрессивным средам – нержавеющая сталь не подвержена воздействию активных химических и биологических агентов (чистящих средств, остатков пищи), а также перепадов температуры, влажности и т. д.;
простота обслуживания – ванну из нержавейки можно легко продезинфицировать, отмыть и почистить;
эстетичность – нержавеющая сталь годами сохраняет привлекательный аккуратный внешний вид.
Способ изготовления
Сварные моечные ванны. Это самый популярный вариант данного типа оборудования. Моечная емкость в них не является цельным изделием, а состоит из нескольких листов, сваренных между собой особым образом, чтобы обеспечить максимальную герметичность швов. Главным преимуществом таких моделей является минимальная цена. Недостатки тоже имеются – сварные швы со временем могут разойтись, кроме того, они являются местом повышенного скопления грязи.
Цельнотянутые моечные ванны. Это более продвинутые модели, изготавливаемые путем выштамповки из единого стального листа. Это обеспечивает абсолютную герметичность изделия и простоту обслуживания (грязи просто не за что зацепиться). Обратной стороной медали является несколько более высокая цена. Технология выштамповки очень часто применяется для изготовления габаритных котломоечных ванн, к которым предъявляются повышенные требования к механической прочности.
Конструкция
Односекционные моечные ванны. Как видно из названия, такие модели включают только одну емкость. Они подойдут для небольших заведений общественного питания с незначительным потоком посетителей (маленькие бары, кафе). Длина односекционных ванн составляет 50-80 см, и они легко впишутся в пространство малогабаритного помещения. В качестве примера можно привести модель Atesy ВСМ 1/530.
Двухсекционные моечные ванны. Здесь в одном корпусе объединены уже две емкости. Длина изделия составляет от 100 до 150 см. Это универсальные ванны, которые подойдут практически любому заведению общепита. Яркий пример – модель Atesy ВСМ 2/530.
Трехсекционные моечные ванны. Три емкости в одном корпусе могут понадобиться крупным организациям общественного питания, которые обеспечивают непрерывный процесс обслуживания большого потока посетителей. Длина таких моделей превышает полтора метра. В качестве примера можно привести модель Atesy ВСМ 3/430.
Вне зависимости от количества секций моечные ванны могут оснащаться специальными ножками, позволяющими компенсировать неровности пола, а также вспомогательными конструктивными элементами – металлической столешницей (Atesy ВСМС 1/600), нижней полочкой-решеткой (Atesy ВСМ 1/530/1210), отверстиями для установки смесителя (Atesy ВР-600) и так далее. Все это повышает эргономику и функциональность данного оборудования.