Как выбрать моечную ванну для общепита
Если в быту для мытья грязной посуды вполне хватает обычной раковины, то на предприятиях общественного питания необходимо предусмотреть наличие более серьезного оборудования – моечной ванны. Она имеет существенный объем, повышенную прочность и функциональность, конструктивно представляя собой устойчивый несущий каркас с закрепленной емкостью. Рассмотрим основные критерии выбора моечной ванны для общепита.
Материал
В данном случае единственным приемлемым вариантом является нержавеющая сталь. Выполненные из нее моечные ванны отличаются рядом важных достоинств:
- высокая механическая прочность – по данному показателю нержавейка превосходит большинство металлов, не говоря о керамике, это дает возможность изготавливать емкости любых размеров;
- устойчивость к агрессивным средам – нержавеющая сталь не подвержена воздействию активных химических и биологических агентов (чистящих средств, остатков пищи), а также перепадов температуры, влажности и т. д.;
- простота обслуживания – ванну из нержавейки можно легко продезинфицировать, отмыть и почистить;
- эстетичность – нержавеющая сталь годами сохраняет привлекательный аккуратный внешний вид.
Способ изготовления
- Сварные моечные ванны. Это самый популярный вариант данного типа оборудования. Моечная емкость в них не является цельным изделием, а состоит из нескольких листов, сваренных между собой особым образом, чтобы обеспечить максимальную герметичность швов. Главным преимуществом таких моделей является минимальная цена. Недостатки тоже имеются – сварные швы со временем могут разойтись, кроме того, они являются местом повышенного скопления грязи.
- Цельнотянутые моечные ванны. Это более продвинутые модели, изготавливаемые путем выштамповки из единого стального листа. Это обеспечивает абсолютную герметичность изделия и простоту обслуживания (грязи просто не за что зацепиться). Обратной стороной медали является несколько более высокая цена. Технология выштамповки очень часто применяется для изготовления габаритных котломоечных ванн, к которым предъявляются повышенные требования к механической прочности.
Конструкция
- Односекционные моечные ванны. Как видно из названия, такие модели включают только одну емкость. Они подойдут для небольших заведений общественного питания с незначительным потоком посетителей (маленькие бары, кафе). Длина односекционных ванн составляет 50-80 см, и они легко впишутся в пространство малогабаритного помещения. В качестве примера можно привести модель Atesy ВСМ 1/530.
- Двухсекционные моечные ванны. Здесь в одном корпусе объединены уже две емкости. Длина изделия составляет от 100 до 150 см. Это универсальные ванны, которые подойдут практически любому заведению общепита. Яркий пример – модель Atesy ВСМ 2/530.
- Трехсекционные моечные ванны. Три емкости в одном корпусе могут понадобиться крупным организациям общественного питания, которые обеспечивают непрерывный процесс обслуживания большого потока посетителей. Длина таких моделей превышает полтора метра. В качестве примера можно привести модель Atesy ВСМ 3/430.
- Вне зависимости от количества секций моечные ванны могут оснащаться специальными ножками, позволяющими компенсировать неровности пола, а также вспомогательными конструктивными элементами – металлической столешницей (Atesy ВСМС 1/600), нижней полочкой-решеткой (Atesy ВСМ 1/530/1210), отверстиями для установки смесителя (Atesy ВР-600) и так далее. Все это повышает эргономику и функциональность данного оборудования.