Кофе – один из самых востребованных товаров в любом заведении общепита, от небольшого бара до крупного ресторана. Чтобы приготовить этот ароматный бодрящий напиток по всем правилам, требуются две вещи – квалифицированный бариста и профессиональная кофемашина. Причем, последнюю не стоит путать с бытовыми и уличными автоматами, которые работают по другому принципу.
Профессиональная кофемашина – это полуавтомат, который при должной квалификации оператора способен приготовить напиток намного более высокого качества.
Как устроена профессиональная кофемашина
В простейшем случае она представляет собой совокупность трех основных узлов:
бойлера для подогрева циркулирующей воды до температуры перехода в пар (90°С);
помпы, формирующей давление, необходимое для пропускания воды через кофе;
группы разлива (одной или нескольких).
Для приготовления популярнейшего во всем мире эспрессо вода в виде пара пропускается под давлением через порцию перемолотого кофе и конденсируется в готовый напиток, поступающий в чашку. Более сложные кофемашины позволяют готовить кофе с добавлением молока, например капучино (в них встроен паромеханический капучинатор). Также они могут включать другие дополнительные узлы – подогреватель чашек, кофемолку, кран для кипятка, ЖК-экран для контроля параметров системы и так далее.
Классификация профессиональных кофемашин
Рожковые кофемашины. Самые популярные агрегаты, используемые для приготовления эспрессо, например модель Nuova Simonelli Appia II 1 Gr S. Бариста прессует свежемолотый кофе в рожке (холдере) при помощи темпера, а затем через полученную таблетку пропускается горячая вода (пар). Крепость кофе зависит от степени помола и силы прессовки, что предоставляет определенное поле для экспериментов. К достоинствам рожковых кофемашин относится их невысокая цена и высокое качество напитка при наличии определенных навыков у исполнителя.
Чалдовые кофемашины. Это упрощенный вариант рожковой кофемашины, не требующий самостоятельной трамбовки молотого кофе. Используются готовые таблетки – чалды с четкой дозировкой, реализуемые в герметичной упаковке. С одной стороны это снижает требования к квалификации оператора, но лишает нас возможности регулировать вкусовые качества напитка. Такие агрегаты можно назвать полупрофессиональными.
Капсульные кофемашины. Аналог предыдущего варианта, но вместо чалдов используются капсулы кофе, которые автоматически прокалываются специальным приспособлением.
Комбайны. Это рожковые машины со встроенной кофемолкой, что позволяет использовать для приготовления напитков как молотый, так и зерновой кофе.
Выбираем подходящую кофемашину
Для небольшой кофейни. Такое специализированное заведение требует возможности максимально качественного приготовления различных видов кофе и напитков на его основе. Здесь нужна профессиональная рожковая кофемашина со встроенной или отдельностоящей кофемолкой (например, Nuova Simonelli MYTHOS PLUS), а также оборудованием для капучино, американо и т. д.
Для бара с большой проходимостью. Здесь важна скорость приготовления кофе, поэтому подойдут чалдовые или капсульные модели с несколькими раздаточными группами для одновременного разлива 4-6 чашек напитка.
Для дома или офиса. Если вы желаете наслаждаться вкусом хорошего кофе, не вникая во все тонкости, купите бытовую автоматическую кофемашину, например Nuova Simonelli Microbar 2 Grinder AD. Засыпаем зерна в бункер, заливаем молоко в специальную емкость, нажимаем на кнопку – и через пару секунд все готово! Да, это не совсем профессионально, но зато быстро и удобно!