Как выбрать кофейную машину
Кофе – один из самых востребованных товаров в любом заведении общепита, от небольшого бара до крупного ресторана. Чтобы приготовить этот ароматный бодрящий напиток по всем правилам, требуются две вещи – квалифицированный бариста и профессиональная кофемашина. Причем, последнюю не стоит путать с бытовыми и уличными автоматами, которые работают по другому принципу.
Профессиональная кофемашина – это полуавтомат, который при должной квалификации оператора способен приготовить напиток намного более высокого качества.
Как устроена профессиональная кофемашина
- В простейшем случае она представляет собой совокупность трех основных узлов:
- бойлера для подогрева циркулирующей воды до температуры перехода в пар (90°С);
- помпы, формирующей давление, необходимое для пропускания воды через кофе;
- группы разлива (одной или нескольких).
Для приготовления популярнейшего во всем мире эспрессо вода в виде пара пропускается под давлением через порцию перемолотого кофе и конденсируется в готовый напиток, поступающий в чашку. Более сложные кофемашины позволяют готовить кофе с добавлением молока, например капучино (в них встроен паромеханический капучинатор). Также они могут включать другие дополнительные узлы – подогреватель чашек, кофемолку, кран для кипятка, ЖК-экран для контроля параметров системы и так далее.
Классификация профессиональных кофемашин
- Рожковые кофемашины. Самые популярные агрегаты, используемые для приготовления эспрессо, например модель Nuova Simonelli Appia II 1 Gr S. Бариста прессует свежемолотый кофе в рожке (холдере) при помощи темпера, а затем через полученную таблетку пропускается горячая вода (пар). Крепость кофе зависит от степени помола и силы прессовки, что предоставляет определенное поле для экспериментов. К достоинствам рожковых кофемашин относится их невысокая цена и высокое качество напитка при наличии определенных навыков у исполнителя.
- Чалдовые кофемашины. Это упрощенный вариант рожковой кофемашины, не требующий самостоятельной трамбовки молотого кофе. Используются готовые таблетки – чалды с четкой дозировкой, реализуемые в герметичной упаковке. С одной стороны это снижает требования к квалификации оператора, но лишает нас возможности регулировать вкусовые качества напитка. Такие агрегаты можно назвать полупрофессиональными.
- Капсульные кофемашины. Аналог предыдущего варианта, но вместо чалдов используются капсулы кофе, которые автоматически прокалываются специальным приспособлением.
- Комбайны. Это рожковые машины со встроенной кофемолкой, что позволяет использовать для приготовления напитков как молотый, так и зерновой кофе.
Выбираем подходящую кофемашину
- Для небольшой кофейни. Такое специализированное заведение требует возможности максимально качественного приготовления различных видов кофе и напитков на его основе. Здесь нужна профессиональная рожковая кофемашина со встроенной или отдельностоящей кофемолкой (например, Nuova Simonelli MYTHOS PLUS), а также оборудованием для капучино, американо и т. д.
- Для бара с большой проходимостью. Здесь важна скорость приготовления кофе, поэтому подойдут чалдовые или капсульные модели с несколькими раздаточными группами для одновременного разлива 4-6 чашек напитка.
- Для дома или офиса. Если вы желаете наслаждаться вкусом хорошего кофе, не вникая во все тонкости, купите бытовую автоматическую кофемашину, например Nuova Simonelli Microbar 2 Grinder AD. Засыпаем зерна в бункер, заливаем молоко в специальную емкость, нажимаем на кнопку – и через пару секунд все готово! Да, это не совсем профессионально, но зато быстро и удобно!