Мы работаем с Пн по Пт с 10:00 до 18:00
Ваш город: Алматы
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ, МАГАЗИНОВ И ПЕКАРЕН
Обратный звонок
Корзина

Газовые плиты – как выбирать правильно

Среди профессионального кухонного оборудования плита занимает центральное место. Без нее не сможет обойтись практически ни одно предприятие общественного питания. Поэтому особенно важно выбрать наиболее подходящую модель, которая позволит быстро, удобно и экономично готовить вкусные блюда.

Разумеется, главный критерий выбора профессиональной кухонной плиты – это тип энергоносителя. Если организация имеет свободный доступ к природному газу, то газовая плита является безальтернативным решением. Она существенно превосходит по энергоэффективности аналогичное электрическое оборудование. Кроме того, газовые плиты стоят дешевле и обеспечивают более оперативную готовку. Теперь рассмотрим остальные критерии выбора.

Выбираем габариты газовой плиты

В отличие от бытовых газовых плит, размеры которых практически идентичны 50(60)х50(60)х85 см, габариты профессионального оборудования варьируются в самых широких пределах. В частности, для небольшой закусочной можно приобрести маленькую 2-конфорочную плиту Atesy ПГС-9-2-12 с размерами 65x90x89 см. Для кафе средних и крупных размеров подойдет традиционная 4-конфорочная модель Abat ПГК-69П (120х90х97 см).

Выбор числа и мощности конфорок

Данные параметры целиком и полностью обуславливаются суточной проходимостью конкретного предприятия общественного питания, а также ассортиментом приготавливаемых блюд. Сегодня на рынке представлены газовые плиты с четным количеством конфорок – две, четыре или шесть. Универсальным выбором для ресторана средних размеров может стать газовая плита Atesy ПГС-9-4-22,5 aii, оснащенная двумя мощными конфорками на 7,5 кВт, одной конфоркой средней мощности (4,5 кВт) и одной маломощной (3 кВт). Она даст возможность одновременно приготавливать несколько блюд с различными требованиями к тепловой обработке.

Духовой шкаф

Газовые плиты со встроенным духовым шкафом стабильно востребованы на профессиональных кухнях, поскольку позволяют существенно разнообразить ассортимент блюд. При выборе таких моделей следует обращать внимание не только на объем камеры (он в основном определяется общими габаритами плиты), но и на материал ее изготовления. Это может быть черный металл, а также эмалированная или нержавеющая сталь.

Следует понимать, что поверхности из черного металла подвержены коррозии, а эмаль со временем может разрушиться. Наиболее долговечным, гигиеничным и эстетичным вариантом считается нержавейка. Правда, стоят такие модели несколько дороже.

На что еще стоит обратить внимание?

Современные профессиональные газовые плиты оснащаются множеством различных технических решений, которые повышают их функциональность и облегчают работу повара. К ним можно отнести:

Однако следует понимать, что каждая такая опция увеличивает стоимость плиты, что может сказаться на общей рентабельности предприятия.

Производитель

В настоящее время уже нет смысла переплачивать за разрекламированные европейские и американские бренды. В частности, сегодня на рынке широко представлена продукция российских производителей теплового оборудования (Abat, Atesy Grill Master), которая ничем не уступает по качеству и функциональности лучшим западным аналогам, но стоит при этом намного дешевле.